調味料バトン、だ!

sahyaさん*1のところからいただいた調味料バトン。私はかなりの偏食家なので…あんまり食べ物関係は語れないのですが、でもとりあえずやってみました。長いので「続きを読む」にします。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

a. 目玉焼き
塩と胡椒(荒挽き黒)。以前はソースでしたが。
b. 納豆
食べられません。というか食べたことない。完全な食わず嫌い。
c. 冷奴
葱+鰹節+醤油。実家ではポン酢が流行っていて、私もときどき。
d. 餃子
酢+醤油+ラー油。1:1:1くらいの割合がいいです。
e. カレーライス
…?特に何も。父は必ず生卵を入れますがなにか。
f. ナポリタン
タバスコがあれば。
g. ピザ
タバスコとか粉チーズとか
h. 生キャベツ
塩。以前はソースでしたが。
i. トマト
食べられません。や、トマトは食べたことはあるんですけどね。何度チャレンジしてもやっぱりダメ。小さい時に砂糖かけて食べていたのが逆に悪かったんじゃないかと思われます。
j. サラダ
和風系で。家で作るときは酢+ごま油+にんにくすりおろし+大量に胡椒(荒挽き黒)
k. カキフライ
タルタルかソース…だと思います。ずいぶん食べてないので自信ないのですが。
l. メンチカツ
ソース。
m. コロッケ
ポテトならソース。クリームはケチャップ。
n. 天ぷら
天つゆ+大根おろし。または抹茶塩。
o. とんかつ
ソース。
p. ご飯(おかずがないとき)
ご飯にはゆかり。
わかめ+ごま+塩の組合わせか、鰹節+ごま+醤油+塩の組合わせでおにぎり。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

基本的に冒険心がないもので、意外だといわれる組み合わせってないです。
ああ!うちの地域、お正月のお雑煮は昆布でだしとって、中身は餅のみです!!その上に鰹節をぶわーっとかけて食べます。シンプルイズベスト。(…というとたいてい「貧乏なの?」という顔をされます)

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

うーん…マヨネーズが苦手です。温かいものにマヨネーズ(例・お好み焼き、たこ焼き)はいいんですが、冷たいものにはダメ。生野菜も得意ではないので、サラダ+マヨネーズは食べません。マヨネーズご飯もパス。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

ごめんなさい、そのままバトンをそっと地面におきます。百恵ちゃんのマイクのように。いや、回してみたい方もいるんですけどね。止めちゃってすみません。

ああ、子どもの頃からずっと「もったいないおばけが出るぞー」と言われ続けていた私。偏食家の少食ですからね。スミマセン。どうにか改めたいんですがねーなかなかね。